Marsuret
In einer einmaligen privilegierten Lage zwischen der Adria und den Dolomiten, in Guia di Valdobbiadene hat die Familie von Hermes Marsuret ihre Weinfarm. Der Großvater Agostino war klassischer Weinbauer, heute produziert die dritte Generation edle Prosecci der höchsten Qualitätsstufe. Nach wie vor ist ihr Motto: Viticoltori di collina – Weinbauer der Hügel.
Bei Familie Marsuret wird kein Rebenmaterial dazu gekauft, sie bewirtschaften ihre Felder selbst und bearbeiten nur beste Trauben in ihrem Keller. Ihre Superiore werden nach der traditionellen Charmat Methode produziert, danach erfolgt die zweite Fermentation unter Druck in einem Autoklav-Stahltank. Dadurch entsteht ein sehr frischer, fruchtiger und angenehm prickelnder Valdobbiadene DOCG Superiore. Die Lagen der Weinberge und die Lesezeit bestimmen die Klassifizierung nach Brut oder Extra dry. So reift die Glera des „San Boldos“ auf Hügellagen und wird vom San Boldo Wind erfrischt. Sie besitzt somit mehr Mineralität, weniger Restzuckergehalt und ist prädestiniert für einen Brut. Die Glera Reben des „Il Soller“ hingegen wachsen windstiller und werden später gelesen, so entstehen die klassischen Noten nach Golden Delicious.